Органические удобрения (животного или растительного происхождения) содержат в себе большое количество фосфора, кальция, калия, азота в доступной для растений форме и других соединений. Органические удобрения отличаются от минеральных тем, что имеют не синтетическое, а природное происхождение.
Сложно переоценить роль органических удобрений в сельском хозяйстве, ведь они регулируют водное питание культурных растений, ускоряют развитие полезных почвенных бактерий и грибов-микотрофов, что значительно повышает плодородие почв. Основными органическими удобрениями являются следующие: навоз, низовой и верховой торф, перегной, птичий помёт, древесная зола, костная мука, сидераты и др.
Каждый вид удобрений имеет свои дозировки и рекомендации к применению на конкретных типах почв и под конкретные сельскохозяйственные культуры.
Торф - это перегнившая болотная флора и фауна. Данное удобрения содержит мало макроэлементов, но при этом он повышает процент гумусового слоя почвы, улучшая тем самым её физические свойства. Торф придаёт почве рыхлость, что обеспечивает циркуляцию воздуха и препятствует загниванию корневой системы. Данное удобрение значительно понижает процесс образования нитратов в растениях. Торф бывает:
• Верховой торф - состоит из не разложившихся органов растений. Его редко используют как удобрение, но для мульчирования почв он подходит превосходно.
• Низинный торф - состоит из полностью разложившихся растений, образующих однородную массу. Данное удобрение применяют при изготовлении минерально-торфяных компостов и вносят в почву под овощные культуры и цветы.
Добывают торф на болотах, после чего его проветривают или складывают в компостную яму. Для удобрения в осенний период субстрат посыпается торфом из расчёта 30 кг/м2, а по весне перекапывается. С торфом отлично сочетается древесная зола, суперфосфат.
Навозом называют удобрение, получаемое из экскретов различных сельскохозяйственных животных. Причём, удобрение обязательно должно быть перепревшим, так как свежий навоз может содержать большое количество аммиака, не переваренные семена сорных растений, яйца цепней и патогенных микроорганизмов. В идеале, данное удобрение можно использовать, спустя полгода после начала перепревания. В составе навоза присутствует множество органических макроэлементов и микроэлементов, жизненно важных для растений. Навоз благоприятно сказывается на плодородии субстрата, причём вносить его можно под любые почвы. При его применении улучшаются свойства гумусового слоя, что приводит к повышению урожайности растений. Также навозом подкармливают все виды сельскохозяйственных культур. Большой популярностью у дачников пользуется коровий навоз, так является самым доступным. Осенью после завершения уборки урожая коровий навоз вносится в почву. Огромное значение коровий навоз имеет для тепличного хозяйства: он прикапывается на полметра в теплицы и парники, перепревая, выделяет тепло, которое не даёт подмёрзнуть урожаю. Особенно важно это свойство в северных регионах страны.
Компостами называют смеси, приготовленные из органических удобрений, которые хранятся в специальных ёмкостях или компостных ямах. На дно такой ямы слоем в 15 см насыпается лиственный опад, ветки, опилки и другие материалы, подверженные гниению. Для приготовления компостов подойдут различные органические удобрения: куриный помёт, навоз, сидераты, торф, и т.д. Вариаций приготовления компостов множество, вот некоторые из них:
• Растительный компост. Для его приготовления подойдут сорные растения, скошенная трава, лиственный опад. Данные материалы смешиваются с навозом и землёй, плотно утрамбовываются и поливаются водой или навозной жижей. Затем полученная смесь накрывается и оставляется для перепревания. На следующий год её уже можно использовать для удобрения.
• Навозный компост. Для его приготовления подойдёт любой вид навоза. Его смешивают с торфом и землёй. Полученная смесь выкладывается в короба или компостные ямы, заливается водой и настаивается полгода. Но чем дольше хранится такой компост, тем лучше он перепреет, а значит, выше будет его качество.
Сидератами являются зелёные растения, высаживаемые с целью из последующего скашивания и запашки в почву. При использовании зелёных удобрений почва обогащается органическим веществом, улучшаются её свойства и структура, замедляется рост сорняков, создаются благоприятные условия для почвенных микроорганизмов. Самыми лучшими сидератами, безусловно, являются растения семейства Мотыльковые, также применяются мятликовые и крестоцветные растения. Лучше всего зелёные растения высеивать ранней весной. За 15-30 дней до посадки основной культуры сидераты прикапываются на 10-15 см. Также растения для зелёного удобрения можно высеивать в конце лета, чтобы заделать их в субстрат по окончанию уборки урожая.
Зола образуется при сгорании различных видов древесины. Древесная зола богата калием и используется для удобрения почв с повышенной кислотностью. На золу хорошо реагируют все плодово-ягодные культуры и овощи. Вносится в почву она в период осенней и весенней перекопки из расчёта 100 г/м2. Также дачники часто используют водный настой золы (100 г на ведро) для подкормки и опрыскивания растений, а также при посадке огурцов, томатов и капусты. Посыпка овощей и обрызгивание раствором золы защищает урожай от некоторых болезней (кила крестоцветных и чёрная ножка).
Не стоит забывать, что одних органических удобрений недостаточно для улучшения свойств почвы и повышения урожайности. Их необходимо использовать в комплексе с минеральными удобрениями.